White house

  • Cliente

    Privado
  • Superficie

    467m2
  • Situación

    Sarrià- Sant Gervasi, Barcelona
  • Fotógrafo

    Eugeni Pons
  • Construcción

    CDOB SL

Vivienda unifamiliar en Barcelona

El encargo parte de la personalización y diferenciación de una de las 14 viviendas de una promoción diseñando tanto el interior como el exterior.

Se decide utilizar la estructura como elemento expresivo del edificio haciéndola manifiesta en las fachadas y forzando a modularlas.
La obra vista aparece como material en las fachadas de toda la promoción, que en el caso de nuestro edificio se pinta de blanco.

Los módulos generados por la estructura se cierran mediante obra vista allí donde lo requiere el programa y se acristalan buscando la buena orientación solar y las vistas. Todas las aberturas se protegen con correderas de madera que permiten controlar y tamizar la luz.

Como un traje a medida, se diseña todo lo que es posible para encajar a la perfección en el contenedor y absorber las exigencias del habitante: mobiliario, filtros solares, tiradores, encimeras de baño etc..

La vivienda se distribuye en 4 plantas: el sótano con un estudio y servicio; la planta baja en relación con el jardín con el programa de día; sala de estar, comedor, cocina y aseo; la planta intermedia con las habitaciones de los hijos y la planta superior donde se ubica la suite.

La planta baja se articula mediante la pieza de la chimenea convirtiéndola en protagonista y pieza central que además ayuda a componer la fachada. Como se hacía antiguamente.

La suite se entiende como un gran espacio en el que se ha colocado un mueble que contiene el baño. Este mueble de madera en su piel exterior y «esculpido» en mármol blanco Thasos en todo su interior atrapa la luz proveniente de la fachada y la dosifica hacia sus espacios anexos.

 

En colaboración con Lluís Calau.